nahariyanit: (kott)
[personal profile] nahariyanit


Начало

Продолжение 1
Продолжение 2

Итак,

старая Ницца. Она занимает площадь примерно 2 - 2.5 кв. км. Большая часть улочек - только для пешеходов, поэтому транспортные средства приходится оставлять на въезде в Старый Город. Вдали виднеется Замковая гора ("холм Шато"), но о ней я расскажу позднее.

 

 

 

Историческая справка

Ницца основана греками в IV веке до н.э. В 120 г. до н.э. римляне строят здесь город Цеменелум, в которым жило около 20 тысяч человек. В средние века город был частью Прованского графства.

В 1388 году граф Амадеус VII Савойский, подстрекаемый семьей Гримальди, с которой мы встретимся чуть позже – в Монако, присоединяет Прованс к Савойскому графству и делает Ниццу его столицей. Более 500 лет Ницца принадлежала графам Савойи и королям Сардинии и была центром итальянского епископата. Только в 1860 году Наполеон III получает Ниццу в подарок за помощь, оказанную итальянцам в войне с Австрией. Как говорят сами итальянцы, это был самый глупый поступок двух последних веков.

Старый Город по своему происхождению итальянский. Тут тебе и узкие улочки, и церкви с дворцами, и прочие необходимые туристу атрибуты.
 

Из воспоминаний путешественника:

Визит в старый город подобен путешествию на машине времени. Его посетитель оказывается на узких улочках ХII-XVIII вв. Он скорее напоминает Венецию. Те же цветочные горшки на окнах и сохнущее белье на балконах, такие же столики кафе, стоящие прямо на улице, так как здесь нет места для тротуаров. Солнцу не удается проникнуть вглубь этих кварталов и оно освещает лишь перекрестки.


 

 

 

Симпатичный манекен, "присевший отдохнуть" у входа в газетный киоск.

 

Маленький уличный ресторанчик, куда, по словам гида, любят приходить целыми семьями местные жители. За 10 евро здесь можно получить огромную тарелку с ассорти из национальных блюд, среди которых обязательно присутствуют блины из гороховой муки "сокка", фаршированные горохом и запеченные помидоры и лук, пирог из лука "писаладье" и, как дань "итальянскому прошлому", вкуснейшая пицца.

 

Здание Дворца префектуры и колокольня с часами. Раньше дворец принадлежал принцам Савойским. Сейчас в нем находится частная резиденция префекта.

 

 

Дворец правосудия и отдельно - удивительной красоты дверь в него. Неоклассический стиль конца XIX века.

 

 

И просто фонтанчик, какие здесь встречаются на каждом шагу.

 

Grand Opera (Opera de Nice)

Первое здание при въезде в старый город со стороны набережной. Построена по проекту Франсуа Аюне (Francois Anune) в 1885 году, на месте старого театра, сгоревшего при пожаре в 1881 году. Здание напоминает творения Шарля Гарнье (Charles Garnier), автора проекта парижской Grand Opera.

 

 

 

Фонарь на здании Оперы.

 

Кстати, открылся театр оперой Берлиоза "Падение Трои" в постановке Рауля Гюнсбурга, именуемого "легендарным королем оперы Монте-Карло". На открытие первого зимнего сезона в Ницце ему удалось пригласить известнейших солистов, среди которых блистала Аделина Патти.

Панорамы Ниццы

Стоит только выйти из Старого Города и подняться на уже упоминавшийся холм Шато, как перед вами откроется прекрасный вид на бухту Ангелов, порт и Ниццу.

 

 

 

В углу смотровой площадки притаилась вилла с беседкой, навевающей ассоциации с "Ласточкиным гнездом".

 

Замок на вершине холма Шато. Он был построен в XII веке графами Прованса и впоследствии достраивался Савойскими и Анжуйскими герцогами. При Короле-Солнце в 1706 году замок был разрушен, сохранилось всего лишь несколько элементов укреплений.

 

Здесь же, на холме - изумительный домик. На первый взгляд, он сложен из бревен, но это лишь иллюзия. На самом деле каждое бревно сделано из бетона :)) В этом домике хранится коллекция редких антикварных музыкальных инструментов.

 

 

Монастырь Нотр Дам де Симие (Monastère Notre Dame de Cimiez)

Францисканский монастырь, построенный в 17 веке и в настоящее время оборудованный под экспозицию, наглядно демонстрирующую повседневную жизнь и быт францисканских монахов.

 

 

У стены монастырской церкви - памятник-аллегория (французский петух, побеждающий германского сокола) и мартиролог жителей Ниццы, погибших в Первой мировой войне.

 

 

К монастырю примыкает великолепный сад.

 

 

 

Район Симие расположен на холме, с которого открывается еще один незабываемый вид на Ниццу. Кстати, обратите внимание на белый купол в верхнем правом углу. Это ничто иное, как обсерватория, построенная в 1887 году двумя талантливыми архитекторами. Первый из них - ранее упоминаемый Шарль Гарнье (Charles Garnier), а второй - никто иной, как знаменитый Густав Эйфель (Gustav Eifel), создатель Эйфелевой башни в Париже.

 

Городская библиотека

О Ницце можно писать бесконечно. Каждый открывает для себя "свою" Ниццу - места, связанные с именами Марка Шагала или Анри Матисса, церкви и музеи, дворцы, сады и парки. Разве можно перечислить все, чем знаменит этот небольшой городок? Не буду и пытаться. Покажу напоследок лишь еще одно здание, поразившее меня до глубины души. Это... городская библиотека. Она построена несколько лет назад по проекту современного русского архитектора, постоянно живущего в Ницце (к своему стыду, фамилию архитектора я забыла, а зовут его Александр), и представляет собой ... квадратную голову :)) Ну, каково?!

 

 

Уффф... С Ниццей покончено. Теперь перейдем к окрестностям, впечатляющим ничуть не меньше. Но это будет уже в следующий раз.

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

nahariyanit: (Default)
nahariyanit

December 2016

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
181920212223 24
25262728293031

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 21st, 2025 10:05 pm
Powered by Dreamwidth Studios